Про морскую барашку

Жила-была Барашка. Не совсем обычная барашка, не из тех, что живут на лугу и кушают травку, а из тех, что по морю плавают. Морская барашка.

Выглядела она почти также, как и все привычные нам барашки, только шёрстка её была из морской пены и кушала она не травку, а морскую капусту. И если бы кто-то захотел лизнуть нашу Барашку, то почувствовал бы солёный привкус на языке. Но, конечно же, никто Барашку не лизал.

Жила Барашка в море вместе с другими морскими барашками. Беззаботно и весело проводили они своё время: то носились наперегонки по волнам, то выпрыгивали из воды навстречу ветру и тут же ныряли обратно, то выскакивали на берег, соревнуясь, кто пробежит по суше дальше других. Как раз с одной из таких игр и началось приключение нашей Барашки.

Она резво выпрыгнула из волны на пляж и что есть мочи побежала вперёд по мокрому песку, обгоняя своих подружек. Барашка так увлеклась, что даже не заметила, как оказалась дальше всех. Пенные подружки, журча смехом, поскакали назад в море, а она осталась на берегу.

Под Барашкиными копытцами зашелестел горячий песок. Прислушиваясь к совершенно новому и непривычному для себя ощущению сухости, Барашка сделала шаг, другой. Всё было так необычно и интересно, что она решила не возвращаться пока домой и побольше познакомится с сухим и тёплым миром.

Сначала Барашка ступала по песку, потом она вышла на гальку. В море камушки были гладкие и скользкие – их шлифовали волны, а тут, на суше, они кололись и щекотали копытца. Смеясь от щекотки, Барашка проскакала по камушкам и очутилась на лугу. Травка под ногами оказалась нежной и приятной наощупь. К тому же она была влажной, что очень понравилось морской Барашке.

На лугу гуляли обычные барашки с совершенно сухой шёрсткой. Заметив нашу, морскую, они подошли к ней знакомиться.

– Здравствуйте! – Вежливо поздоровалась с сухопутными барашками Барашка морская.

– Здравствуй! – Ответили они. – Ты, как мы видим, нездешняя. Не изволишь ли с нами пообедать?

– Большое спасибо за предложение, — сказала Барашка, — я как раз проголодалась.

И все они стали жевать луговую травку. Та оказалась непривычно сладкой для морской Барашки, но ей понравилось. Морская Барашка пригласила барашек сухопутных к себе в гости попробовать солёную морскую капусту, и они договорились на воскресенье.

После обеда все решили поразмяться. Барашки весело побежали по лугу. Луг поднимался в гору и, вскоре сухие барашки устали, а морская легко скакала всё выше и выше, потому что она была лёгкой, как пена. В конце концов, она оказалась на самом верху горы.

Вдруг кто-то окликнул Барашку сверху. Она задрала нос к небу и увидела облачка-барашки. Завитушки их шёрстки были совсем невесомым. Казалось, если дотронешься до них рукой, то ничего не ощутишь.

– Привет! – сказали облачные барашки Барашке морской, пролетая у неё над головой.

– Здравствуйте! – крикнула им Барашка. – Почему вы так быстро летите? Подождите, давайте пообщаемся!

– Мы не можем подождать, — отозвались ей в ответ барашки-облачка, – мы слишком лёгкие и нас несёт ветер. Лучше уж ты догоняй нас!

– Но как? – растерялась морская Барашка.

– Просто стань паром, и ветер сам подхватит тебя.

– Я не знаю, как стать паром.

Облачные барашки засмеялись:

– Но ты ведь уже испаряешься! Как только ты вышла на сушу, твоя шёрстка стала делаться всё легче и легче – это солнышко и ветер сушили её, превращая воду в пар. Ещё немного, и ты станешь облачком, как и мы. Догоняй! – весело крикнули облачка-барашки и полетели дальше.

А Барашка морская прислушалась к своим ощущениям и действительно заметила, что становится совсем лёгкой, почти невесомой. Вскоре она стала белым и пушистым облачком пара. Ветер поднял её и понёс вслед остальным облачным барашкам. Барашка радовалась лёгкости и полёту. С высоты Барашка помахала своим сухопутным друзьям, гулявшим по лугу далеко внизу, и они помахали ей в ответ.

Барашка летала до самого вечера, но время близилось к ужину – она уже успела проголодаться снова и к тому же немного замёрзла. Вечерний воздух стал холодным и тяжёлым. Барашка тоже начала тяжелеть. Её шёрстка набухла влагой, и в конце концов, попрощавшись с другими барашками, она стекла дождиком в родное море и снова сделалась морской Барашкой.

Ох и насыщенный же день выдался у неё! Морская Барашка успела побегать по земле, испариться облачком, полетать по небу и пролиться дождиком. Она дала себе слово обязательно повторить своё приключение ещё раз, а то и не один! Но сначала Барашка как следует отдохнёт и подготовится к приёму гостей. Вы ведь не забыли, что в воскресенье к ней планируют прийти сухопутные барашки? Нужно собрать побольше морской капусты!

Вернуться к оглавлению