Про Капитана и его Кораблик.

Бурный поток нёс кораблик, обгоняя ветер. Вода пенилась и брызгала, закипала как в чайнике, когда парусник проходил пороги и водопады. Иногда река разветвлялась на несколько рукавов, тогда вода спадала и немудрено было сесть на мель. А иногда русло делало столь резкий поворот, что корабль кренило так, что борта зачёрпывали воду.  Парусник справлялся со всеми препятствиями, и немудрено — ведь у него был отличный Капитан!

Но вот на горизонте показался не просто водопад – водопадище! Кораблик замешкался было, но отважный Капитан только поджал губы и смело повёл его вперёд. Река стремительно неслась к обрыву. Капитан держал парусник в середине русла, всё ближе и ближе подходя к водопаду. И вот – прыжок! Корабль носом вошёл в воду, но тут же вынырнул, отряхнулся и откашлялся, водопад остался позади. Капитан стёр рукой пот со лба и поглядел вперёд. Течение замедлялось, река становилась шире и впадала в бескрайнее море.

На самом деле, морем была огромная лужа посреди двора, бурной рекой – ручей, что оставил после себя шальной летний ливень. Ручей, извиваясь, тёк по тротуару и водопадом спрыгивал с высокого бордюра. А парусник был бумажным. Его капитан бежал следом направляя свой корабль тонкой кленовой веточкой, зажатой в руке.

Корабль мечтал быть большим и деревянным, и плавать он хотел в настоящем море. Капитан тоже хотел в море, но мама не разрешала уходить со двора, вот и приходилось обоим довольствоваться лужей.

Капитан, не снимая сандалий, вошёл в лужу. Вода была тёплая и доставала ему аж до щиколоток. Вокруг ног расползались круги, а под кругами рябил Наоборотный город. Что за город, удивитесь? А такой же, как и привычный нам, да только всё в нём наоборот: дома там стоят вверх ногами, антеннами опираясь на облака, ходить надо по небу, а над головой висит земля со всеми её газонами, лужами и фонарями.

«Здорово было б туда попасть!» — подумал Капитан.
«Здорово было б туда попасть!» — подумал Караблик.
И как только они вместе так подумали случилось чудо: Кораблик и Капитан оказались прямо в Наоборотном городе.

Капитан стоял по щиколотку в облаках, а лужа блестела высоко над его головою. С Корабликом и вовсе сделалось что-то невообразимое: он вырос! Теперь Капитан легко мог уместится внутри своего бумажного парусника и даже место ещё осталось бы.

«Вот так да!» — восхитился тот осматривая кораблик. Кораблик зарделся и смущённо улыбнулся.

«Я всё ещё не настоящий», — сказал он, — не деревянный, а бумажный, но, по-моему, так даже лучше: я достаточно лёгкий, чтобы плыть по облачному морю. Садись, Капитан, я тебя покатаю!

И Капитан залез в свой парусник. На палубе было немного тесновато, но вполне уютно. Кораблик подставил бумажный парус ветру, и они поплыли по облакам.

Это было необычное плавание! Белые пушистые облака пенились вокруг бортов, иногда под кораблём проносились чайки и голуби. Время от времени приходилось уворачиваться от антенн самых высоких домов, которые свисали сверху.

Капитан рассматривал висящий над ними город. Деревья и фонарные столбы росли вниз головой как ни в чём не бывало. Машины и люди ездили и ходили вверх ногами даже не догадываясь об этом. Время от времени кто-нибудь из наоборотных детей или волшебников замечал проплывавший по облакам кораблик и радостно махал ему рукой. Капитан махал в ответ.

Капитан и Кораблик так увлеклись разглядыванием непривычного города, что не заметили висящую перед ними большую серую Тучу и на полном ходу врезались прямо в неё

.Туча недовольно забурчала и стала поворачиваться к нарушителям спокойствия.  Двигалась она медленно и неуклюже, так как была очень тучной особой и сильно походила на огромную медведицу. Её шкура была такого цвета, как будто на палитре смешали краски: серую, синюю, фиолетовую, лиловую,  матово-белую и даже чёрную. А голос Тучи – медведицы переливался и рокотал точно гром в грозу.

— Это кто там пихает меня в бок? — проклокотала она, — молодые люди и кораблики, где ваши манеры?

— Извините нас, – хором ответили Кораблик и Капитан, — мы не нарочно, просто загляделись вокруг и не заметили вас.

— Да уж, — сказала грозовая медведица, — сложно не заметить тучу, когда та занимает пол неба! Наверное, вы хорошо смотрели на всё кроме меня, так может вы видели моего Тучонка?

— Тучонка? – удивился Капитан, — нет, не видели.

— Эх, мой маленький сорванец! Погнался за солнечным зайчиком и пропал куда-то, теперь вот найти его не могу. – Туча всхлипнула и вокруг сразу как-то посырело.

Капитан и Кораблик переглянулись: «может мы вам поможем в поисках Тучонка?»

— О, я буду очень благодарна вам за помощь! – воскликнула Туча, — Вы такие маленькие и юркие, по сравнению со мной, что сможете облететь весь Наоборотный город, пока я пройду только его половину.

И друзья тут же кинулись искать потерянного Тучонка. Кораблик легко и быстро скользил по облачному морю, а Капитан с его палубы внимательно смотрел по сторонам.

Внизу проплывали облака-рыбы, сбоку скакали облака-овечки, облака-лошадки жевали облачную травку и облака-птицы летали на пару с обычными голубями, но нигде не было видно тучки – медвежонка.
— Как же нам найти его? — пробормотал Капитан.

— Ой-ёй-ёй! Ай-яй-яй! – раздалось, вдруг, откуда-то сверху.

Кораблик резко остановился, Капитан задрал голову. Прямо над ними вниз головой на антенне высокого дома висел Волшебник.  Шкодливый ветер раскачивал тонкую антенну, и бедолага чуть держался.

— Молодые люди и кораблики, помогите мне, пожалуйста. Подайте руку! – попросил он.

Кораблик подплыл на сколько мог близко к антенне, и Капитан протянул Волшебнику руку.

— Хватайтесь! — Крикнул он. – И прыгайте на палубу. Скорее!

Волшебник сжал ладошку мальчика и отпустил антенну, за которую держался до того. Проказник Ветер попытался подхватить и унести чудака, но Капитан держал того крепко и помог Волшебнику приземлиться на палубу.

Теперь в Кораблике совсем не осталось свободного места.

— Ух! – Спасённый вытер пот со лба разноцветным платком, который достал из кармана.

Волшебник был молодой ещё, даже совсем без бороды, зато с густыми рыжими кудряшками и очень длинными ногами.

— Спасибо за помощь! – он пожал Капитану руку, а Кораблику борт.

— Пожалуйста! – ответили те и Кораблик тут же поинтересовался:

— А что вы делали на антенне, Волшебник?

— Я собирался попасть в Наоборотный город и забрался на самый верх самого высокого дома, что очевидно было не самой лучшей идеей. Из-за сильного ветра я чуть не свалился вниз, а не вверх, как планировал. Если бы не вы, друзья мои, я стал бы волшебной лепёшкой!

— Ну вот и хорошо, что всё обошлось, — сказал Кораблик.

А Капитан спросил:

— Зачем вам в Наоборотный город?

— Я исследую.

— Что исследуете?

— Всё исследую. Мне нравится находить что-нибудь необычное и наблюдать за ним или бродить по новым местам. Недавно, например, я исследовал львиный завтрак в зоопарке и, признаться честно, едва не стал его частью. А всю прошлую неделю я прожил в одной милой семье улиток, изучая их быт и нравы. Теперь я умею танцевать Улиточную Джигу, я покажу вам как-нибудь, -пообещал он.

Рассказывая о своих приключениях, Волшебник вынул из кармана подзорную трубу, протёр её платочком и стал рассматривать в окуляр небо.

— Эх, красота-то какая! – выдохнул он. – Всё такое голубое и белоснежное, и солнышко жёлтое как мёд. Вот только не пойму, что за серое пятно на небе.

— Где? Покажите мне! – заинтересовался Капитан.

Волшебник протянул подзорную трубу мальчику и показал направление:

— Вон там, прямо возле солнца.

Капитан заглянул в окуляр и начал искать пятно, про которое говорил Волшебник. И нашёл! Действительно, возле самого солнца был серый мохнатый комок, удивительно похожий на медвежонка.

— Кораблик! – воскликнул Капитан. – Это Тучонок! Мы нашли его! Плыви скорее к солнцу!

Кораблик помчался, обгоняя ветер, куда указывал Капитан. Рванул он так резко, что Волшебник, потеряв равновесие, плюхнулся на спину, задрав кверху свои длинные ноги.

— Друзья мои, — бормотал он, поднимаясь, — что происходит? Куда вы так спешите?

И Капитан рассказал Волшебнику про встречу с Тучей и обещание помочь ей в поисках Тучонка.

А это и впрямь был тот самый Тучонок. Он сидел под солнцем, щурясь от яркого света, и ревел.

Капитан, Волшебник и Кораблик тоже зажмурились – смотреть на солнце с такой близи было больно.

Но Волшебник достал из кармана три пары солнцезащитных очков.

— Ношу с собой, на всякий случай, — пояснил он друзьям.

Одни очки надел сам, другие протянул Капитану, третьи нацепил на нос Кораблика. Теперь друзья могли спокойно осмотреться вокруг.

— Эй, Тучонок! – окликнул понурого медвежонка Капитан. – Тебя ищет мама. Пойдём с нами, мы отведём тебя к ней.

— Я не могууу, — проревел малыш, — я вли-и-ип.

— Куда? – удивился Волшебник.

— В солнечный мёд, — ответил тот, — я хотел полакомиться им, лизал – лизал и не заметил, как увяз в меду по самые уши.

Присмотревшись, друзья действительно увидели, что тучный медвежонок приклеился к небу вязким солнечным светом.

— Ох, и как же нам тебя вытащить? – задумались все.

— А я знаю! – воскликнул Капитан.

Он поднял с палубы ту самую кленовую веточку, которой гнал по ручейку маленький бумажный кораблик ещё в самом начале нашей сказки.

— Тучонок, хватайся! – скомандывал он.

Малыш – тучка уцепился лапой за самый конец веточки.

— Волшебник, Кораблик, помогайте тянуть!

И они все дружно потянули.

Ох, и попотели же друзья, вытаскивая увязшего в солнечном меду тучного медвежонка. Тянули, кряхтя, изо всех сил и вытянули. Чпок! –Тучонок выскочил из липкой ловушки.

— Спасибо! – поблагодарил он своих спасателей.

И тут же принялся слизывать с себя остатки солнечного мёда – вот уж где сластёна!

Капитан, Кораблик и Волшебник тоже угостились сладостью, но осторожно, не влезая в мёд по самые уши.

Наконец, передохнув и подкрепившись, друзья двинулись в обратный путь.

Тучонок бежал по небу рядом с Корабликом. Ему не терпелось поскорее встретиться с мамой.

И вот, за рощей облачных берёзок они увидели, наконец, медведицу Тучу.

— Мама! – закричал Тучонок и бросился к ней в объятия.

Друзья умилялись тому как радуются друг другу мама и сын.

— Спасибо вам за помощь! – пророкотала серая медведица. – В благодарность я угощу вас своими вареньями и закатками.

Она дала друзьям много красивых баночек и объяснила:

— Звёздный свет я отварила прошлой ночью, добавила немного сахара и желе получилось – пальчики оближешь!  А вот маринованный грибной дождик и закатка с рассветным туманом.  А вот тут, — Туча указала на глиняный горшочек, — солнечный мёд, с ним вы уже знакомы. А кое-кто даже слишком близко!  — И она строго глянула на сына.

Друзья душевно поблагодарили Тучу за гостинцы, и Капитан задумался:

— Пора бы и мне домой к маме вернуться. Но вот как? Лезть по антенне как Волшебник?

— Не надо! – забеспокоилась Туча. – Это не безопасно! Лучше я пошлю дождик проводить вас всех домой.

— Отлично! – обрадовался Волшебник. – С дождиком я ещё не путешествовал.

— Я тоже! – сказал Капитан. – Ну что, Кораблик, ты готов?

— Знаешь, — Кораблик смущённо опустил взгляд, — ты только не обижайся, Капитан, но я бы хотел остаться тут.

Все замолчали и посмотрели на бумажный парусник.

— Как же я без тебя? – тихим голосом спросил Капитан.

— Я тоже не хочу расставаться с тобой, ведь ты мой лучший друг! – воскликнул Кораблик. – Но понимаешь, — продолжал он, — ну кто я внизу? Простой кораблик из альбомного листа с каракулями, плывущий лишь туда, куда несёт течением. А здесь я почти настоящий корабль. И плыть могу куда пожелаю.

Капитан подошёл к другу и обнял его.

— Для меня ты всегда самый настоящий! Мне тяжело разлучаться с тобою, Кораблик, но, если тут тебе будет лучше, я отпускаю тебя!

Мальчик с трудом сдерживал слёзы и Кораблик тоже.

— Ну-ну, — попробовала утешить их Туча, — вы ведь не навсегда расстаётесь. Вы можете плавать вместе во снах сколько захотите. А когда будет получаться, пусть Капитан приходит в Наоборотный город. Только не по крыше! – уточнила она. – А я буду приглядывать за Корабликом тут, в облачном море. Может он согласиться помогать мне время от времени с развозом дождиков по небу, а то я очень медленная, а мой сынок ещё слишком мал.

— Конечно! – согласился Кораблик. – Я буду рад помочь!

Вот так всё и решилось.

Капитан и Волшебник уцепились за крупные капли летнего дождя и вместе с ними добрались до земли. А Кораблик остался жить в Наоборотном городе. Он часто прилетал к своему маленькому Капитану во снах и тогда они отправлялись в плаванье по разным чудесным странам. Иногда к ним присоединялся Волшебник и они путешествовали втроём.

Но это уже совсем другие сказки.

 

Вернуться к оглавлению