Солнце медведя

Однажды Медведь увидел Солнце. Смотрит на него – а оно такое яркое, что аж глаза щурятся. А когда глаза щурятся, то обязательно ещё и улыбка расплывается. Медведь улыбаться любит. Кто ж не любит улыбаться?
А Солнце посмотрело на Медведя. Медведь белый, и Солнце белое. Красиво!
Потом Медведь понюхал Солнце. Нюхает его – а оно мандаринкой пахнет … и новым годом, конечно же (если пахнет мандаринка, то и новый год тут как тут, тоже пахнуть начинает – это все знают). Понравилось Медведю как Солнце пахнет. Кому ж новый год и мандаринки не нравятся?
А Солнце Медведя понюхало. Он пахнет снегом и ёлкой. В общем, тоже Новым годом. Приятно!
Нравится Медведю Солнце, и Солнцу нравится Медведь. Катится Солнце по небу (это работа у него такая: катится по небу весь день), а Медведь следом идёт. Нос в Солнце уткнул – нюхает, глаза от удовольствия зажмурил, улыбается.
Вот идут они так вместе мимо чукчей, мимо эскимосов, мимо оленей северных. Чукчи, эскимосы и олени им улыбаются и машут вслед. Любят они – чукчи, эскимосы и олени – когда Солнышко на небе, однако!
А Солнце всё ниже скатывается. Тогда Медведь решил потрогать Солнце. Дотронулся — а оно такое тёплое, такое мягкое!
Всё, – решил Медведь, – моё Солнышко! Взял Солнце и с неба снял.
А Солнце Медведя потрогало. Ах, какой же он тёплый и мягкий! Уютно!
Прижалось Солнце к Медведю и заснуло. А Медведь скрутился, обняв Солнце, и тоже заснул.
Ночь пришла.
Вздохнули хором чукчи, эскимосы и олени – они-то знают, какая длинная у медведей ночь – почти полгода, однако! Будут чукчи, эскимосы и олени на звёзды смотреть и радоваться, что Медведь ещё Луну не видел, не нюхал и не трогал.
А Медведь и Солнце спят себе в обнимку. Им тепло, мягко и уютно. И не понятно, то ли Солнце медведево, то ли Медведь солнцевый.

Вернуться к оглавлению