Про Звёздочку, Волшебника и Астронома.

Дом Волшебника стоял в лесу (ну а где ж ещё стоять домам волшебников?). И лес этот был, конечно же, волшебным (на самом деле, любой лес волшебный, но знают это, как правило, только дети и волшебники).

Как водится, дом Волшебника был самого необычного вида: высокий, кривой, с множеством окошек и балкончиков, вставленных тут и там невпопад, и, конечно же, с башенками.
На одну из таких башенок как раз забрался один из «невпопадных» балкончиков, а на балкончике стоял телескоп. По ночам старый Волшебник рассматривал в телескоп Луну и звёзды. Белые Звёздочки мерцали, скакали и кружились в весёлых танцах, а Луна, как особа важная и степенная, с понимающей улыбкой следила за ними. Иногда Луна поворачивалась к Волшебнику и со вздохом произносила: ох уж эта молодёжь!  И Волшебник тогда согласно кивал головой: молодёжь! А задорные звёздочки со звенящим смехом кружили свои хороводы.

И продолжалось так много-много ночей, пока однажды маленькая белая Звёздочка не упала прямо с неба. Она так заигралась и закружилась в танце, что не заметила, как отстала от остальных своих подружек и, споткнувшись, полетела вниз. Так бы она и упала кубарем на самую землю, если бы большой волшебный Дуб не подхватил Звёздочку своими ветвями. В густой зелёной листве маленькая Звёздочка смогла отдышаться.

— Ох, как же я испугалась! Спасибо тебе, дедушка Дуб, что не дал мне упасть окончательно!

— Не за что, Звёздочка, – сказал старый Дуб. – Сейчас я позову Волшебника, и он поможет тебе аккуратно спуститься на землю, а там уж вместе придумаете как тебя назад на небо вернуть.

Волшебник сразу же поспешил на помощь маленькой Звёздочке. Дуб был таким высоким, что потребовалось поставить три лестницы одна на одну, чтобы достать до верхних его ветвей, где укрывалась листвой Звёздочка. А Волшебник был таким старым, что седая борода его, наполненная чудесами, только-только оторвалась своим кончиком от земли, когда тот залез на верх третьей лестницы. Волшебник протянул руки Звёздочке, и та обняла его за шею. Вместе они спустились на землю.

Волшебник посмотрел на Звёздочку. Больше всего она походила на маленькую девочку в белом платьице. У неё были серебристые волосы и голубые глаза.

— Ну и что же мне с тобой делать? – спросил Волшебник

Звёздочка смутилась и покраснела.  – Я не специально упала с неба – прошептала она. – Извините за беспокойство.

— Да чего уж там! – улыбнулся старый Волшебник. – Специально никто не падает. А знаешь что? Пойдём-ка ко мне в дом, я угощу тебя чаем с вареньем. И, пока ты будешь его пить, я поищу совета в своих мудрых волшебных книгах.

Так они и сделали. Маленькая Звёздочка пила вкусный чай, сидя в большом мягком кресле и наблюдала как Волшебник капается в своих книгах. А копался он почти в прямом смысле: чтобы добыть совета в одном из фолиантов, ему пришлось взять лопату. Уж очень своенравными были его волшебные книги! Другая, например, прикинулась маленьким листочком и потребовалось с полчаса поливать её водой и посыпать удобрениями, чтобы один листочек оброс обложкой и стал книгой.  А за третьей пришлось гоняться по всему дому, потому что она очень боялась щекотки. Длиннющая борода Волшебника путалась и цеплялась за мебель. Чудеса, живущие в ней, недовольно ворчали.

В конце концов, старый Волшебник совсем измотался, а ничего путного так и не узнал.

— Фффух! – выдохнул он и присел на второе кресло. – Давай ка, Звёздочка, мы сейчас отдохнём, а днём съездим в городскую библиотеку. В ней-то книги повоспитаннее моих будут.

Звёздочка не ответила. Она очень устала и теперь тихонько посапывала, заснув прямо в мягком уютном кресле. Волшебник улыбнулся в бороду и накрыл её пледом.

Маленькую Звёздочку разбудили лучи восходящего солнца, заглядывающие в комнату сквозь занавески. Лучики были тёплыми и щекотали Звёздочке веки. Она никогда ещё не видела, как встаёт солнце, ведь как раз на рассвете звёзды обычно шли спать.
Звёздочка подскочила и побежала во двор, чтобы успеть насладиться непривычным для неё зрелищем.

Рассвет был прекрасен! Красное солнце медленно поднималось из-за горизонта, а вокруг него ютились жёлтые, оранжевые и сиреневые облака. Это был сказочный рассвет (хотя, ведь любой рассвет сказочный, это даже взрослые знают!). Присмотревшись внимательно, в облаках можно было заметить чудеса, совсем как в бороде Волшебника. Вот одно сиреневое облачко превращалось в смешного барашка, а жёлтое взлетало птицей, внутри оранжевого вырастал целый замок.

Звёздочка так увлеклась, вглядываясь в сказки рассвета, что не заметила, как на траву рядом с ней тихо присел старый Волшебник. Когда солнышко пожелтело и забралось на небо, он потрепал её по волосам и сказал: «пойдём-ка, маленькая, у нас сегодня много дел».

Они позавтракали бананами с грейпфрутом и на автобусе поехали в город.  Маленькая Звёздочка сидела у окошка и рассматривала новый мир. Очень непривычно смотреть на деревья, дома и людей снизу-вверх, а не сверху-вниз, как обычно. К тому же, всё было залито ярким солнечным светом, но Звёздочка радовалась своему приключению.

В городе, перед тем как идти в библиотеку, старый Волшебник угостил свою маленькую спутницу мороженным и покатал в парке на карусели. Конечно, Звёздочке очень понравилось так проводить время и в библиотеке ей поначалу было не интересно, ведь там нужно было сидеть тихо-тихо, бегать, танцевать и смеяться воспрещалось. Волшебник читал серьёзные и очень воспитанные, даже скучные книги. Они не убегали, не кусались и не плевались, а ответственно открывались на нужной странице и позволяли себя читать.  Звёздочка совсем было заскучала, но вскоре она нашла полки со сказками и так увлеклась, читая их, что даже позволила себе покапризничать, когда Волшебник сказал, что пора идти дальше.

— Пойдём, маленькая. Пока я так и не нашёл ответ ка же вернуть тебя обратно на небо, в умных библиотечных книгах про это не написано. Но я узнал, что тут неподалёку один астроном читает лекцию о звёздах, мы можем спросить у него.

Звёздочка надула щёки, ей очень хотелось прочитать все сказки.

— Эй, не дуйся! – подмигнул ей Волшебник. – У меня дома много сказочных книг, и я обязательно познакомлю тебя с ними, когда вернёмся.

Звёздочка обрадовалась обещанию Волшебника, и они вместе пошли слушать лекцию астронома.

В лекционном зале сидели серьёзные дяди и тёти с папками и очками. Они с умным видом слушали Астронома и кивали ему. Сам Астроном говорил очень непонятно и показывал скучные графики и схемы. По-моему, даже старый Волшебник мало что понял из его доклада. Когда Астроном закончил говорить, серьёзные дяди и тёти поаплодировали ему и пошли по своим учёным делам, а старый Волшебник и маленькая Звёздочка подошли к нему.

— Здравствуйте! – сказал Астроному Волшебник. – я Волшебник. Не могли бы Вы с высоты своего опыта и знаний подсказать мне как вернуть эту милую Звёздочку на небо? Видите ли, она свалилась оттуда этой ночью.

Астроном удивлённо захлопал глазами.

– Не говорите глупостей! – резко сказал он Волшебнику. – Какая же это звёздочка? Звезда – это излучающий свет массивный газовый шар, удерживаемый силами собственной гравитации и внутренним давлением, в недрах которого происходят реакции термоядерного синтеза.

— Ой! – сказал Волшебник.

— Ой! – повторила Звёздочка.

А астроном показал на неё пальцем.

— Она что похожа на массивный газовый шар?

— Конечно нет! – воскликнул Волшебник.

— Вот именно, — важно сказал Астроном. – Она похожа на маленькую девочку в белом платьице, и не разу не на звезду!

— Но она и есть самая настоящая маленькая Звёздочка! Я лично ловил её, когда она падала с неба этой ночью.

— Все звёзды, что падают с неба, сгорают в атмосфере, не достигая земли! – отрезал Астроном.

Звёздочка заплакала. Волшебник обнял её, с укором посмотрев на астронома. – Ну как вам не стыдно? Испугали мне ребёнка!

Он достал из своей длиннющей бороды платок и вытер Звёздочке слёзы.

— Не плачь, маленькая, -сказал он, — и не обижайся на астронома, он всего лишь взрослый.

— Ну ты тоже взрослый, даже старый, — воскликнула маленькая Звёздочка, — но при этом ведь не называешь меня массивным газовым шаром!

Волшебник грустно улыбнулся.

— Видишь ли, маленькая, — он опустился на стул и посадил Звёздочку себе на колени, — я Волшебник и я умею видеть чудеса. Дети делают это не задумываясь, они улыбаются деревьям и деревья улыбаются им, они смотрят в лужу и видят в ней наоборотный город, они слушают сказки заката и поют песню вместе с ветром. Под подушками у детей живут сны, ночь щекочет их за босые пятки, и им ничего не стоит пойти гулять под руку с дождём. – Волшебник вздохнул. – Но дети взрослеют. Постепенно они перестают летать с воробьями и подкармливать бродячих драконов, всё чаще укрываются от дождя под зонтом и, однажды, наступает момент, когда, бросив взгляд на ночное небо, они видят лишь излучающие свет массивные газовые шары. Они становятся взрослыми.

— И это всё? – Звёздочка уткнулась носом в грудь старого Волшебника.

— Нет, не всё. Бывает так, что дети взрослеют, но продолжают видеть вокруг себя чудеса. Проходя осенью по парку, они могут отправиться в плаванье по морю листьев или пробежать на перегонки с весенним ручьём. Они задаются важными вопросами, например, почему их ноги так далеко от головы или куда идёт снег. Эти повзрослевшие дети широко и открыто улыбаются всему Миру, а Мир улыбается им в ответ. Они – волшебники! Понимаешь, маленькая, совсем не обязательно махать волшебной палочкой и читать заклинания. Всё просто: чтобы быть волшебником нужно всего лишь видеть чудеса, которые только и ждут, чтобы их заметили.

— Ерунда какая! – буркнул Астроном.

Но Звёздочка уже не обижалась на него и не боялась сгореть в атмосфере. Пока Волшебник с ней, ей ничего не страшно.

— Что ж, — сказал Волшебник Астроному, — нам, пожалуй, пора. Уже вечереет, а мы так и не нашли ответа как же вернуть Звёздочку на небо. Придётся мне снова покопаться в своих невоспитанных волшебных книгах и надеяться, что до ночи с их помощью я что-нибудь придумаю. Извините за беспокойство, Астроном, мы уже уходим.

— Ну уж нет! – неожиданно крикнул Астроном. Он взял со стола толстую папку с бумагами и потряс ей перед носом Волшебника. – Тут у меня серьёзные расчёты. Все небесные тела двигаются только так как им положено и никак иначе! Если уж какая-нибудь звезда падает из космоса, то до земли она не долетает, и уж тем более, – он ткнул пальцем в Звёздочку –  она не выглядит как маленькая девочка в белом платьице! Как учёный, я обязан искоренять невежество. Я поеду с вами и когда стемнеет мы настроим телескоп, и я докажу вам верность своих расчётов!

Звёздочка посмотрела на расчёты Астронома. Это были страницы, исписанные рядами букв и цифр. Ряды были очень ровные, а буквы и цифры важно сидели на своих местах. Конечно, расчёты были очень серьёзны, они бы никогда не позволили себе читать стихи и фантазировать.

— Как пожелаете, — ответил старый Волшебник, — мой дом всегда рад гостям, а чаю и варенья хватит на всех.

Так втроём они сели на автобус и поехали в волшебный лес. Всю дорогу Волшебник и Звёздочка болтали и шутили, а Астроном отстранённо смотрел в окно.

Уже в сумерках они шли по лесной дороге к дому Волшебника, как вдруг налетел ураган. Вокруг сразу потемнело так, что и не разглядеть друг друга, ветер гудел и закручивал вихрями листья и обломанные ветки деревьев.  Звёздочка пыталась удержаться за руку Волшебника, но ураган подхватил и её.

— Звёоооздочка! -кричал Волшебник.

— Волшееееебниииик! – звала Звёздочка.

Ветер нёс и кружил её. Звёздочке было очень страшно.

— Помагииите! – звала она. -Ветер, отпусти меня!

— Но ты же хотела летать, — хохотал Ветер, — так летай со мною!

Звёздочка совсем уже отчаялась спастись, когда кто-то словил её за руку и вырвал у Ветра. Это был Астроном. Лишившись своей игрушки, Ветер подхватил, выроненную Астрономом папку, и понёс её разбрасывая и путая листы с расчётами.

— Моя работа! – в ужасе закричал Астроном. Он хотел было кинуться ловить листы, но не решился отпустить испуганную Звёздочку.

Звёздочка прижалась к Астроному, и он обнял её, защищая от урагана. Ветер полетел дальше вокруг стало тихо. Звёздочка подняла глаза на Астронома и улыбнулась ему. Её улыбка сияла, и вся она светилась счастьем, озаряя темноту вокруг них.

— Ты сияешь! – удивлённо воскликнул Астроном.

— Конечно сияю, — засмеялась девочка, — я же звезда! Все мы светимся, когда нам радостно, а сейчас я очень рада, ведь ты спас меня!

— Но как такое возможно? Ты же… Ты ведь просто девочка в белом платьице!  — в его голосе уже не было столько непререкаемой уверенности как раньше. Он знал, что звёзды не могут быть девочками, но видел перед собой девочку, которая сияла как звезда. Это ли не чудо?

Взявшись за руки, они шли через лес, Звёздочка освещала дорогу, а добрые деревья показывали им ветками путь. Астроном удивлённо смотрел по сторонам. Ему и раньше случалось заблудиться в лесу, но он никогда не догадывался спросить дороги у деревьев. Он и не подумал бы, что они могут помочь! А они помогали — чудеса, да и только!

Вскоре Астроном и Звёздочка встретили запыхавшегося Волшебника.

— Ох, друзья мои, как же я перепугался! – воскликнул тот. – Я думал до утра искать вас буду, но тут заметил звёздный свет сквозь деревья и побежал на встречу. Пойдёмте скорее домой, нам просто необходимо выпить чаю!

Дома, сидя перед тёплым камином, они смеялись, рассказывая друг другу о своих приключениях.

— Вот уж не подумал бы, что со мной такое произойдёт, — говорил Астроном, — Жаль только все мои расчёты унёс Ветер.

— А я с ним сейчас поговорю, — пообещал Волшебник, и, выйдя на крыльцо, крикнул: «Эй, Ветер, а ну иди сюда немедленно, проказник!»

 

И Ветер прилетел.

— Ну как тебе не стыдно за такое поведение?! – прикрикнул на него Волшебник, — Подумай только: ты испугал маленькую Звёздочку, унёс расчёты Астронома и сбил нас с пути.

— Я просто игрался, — пристыженно пробормотал Ветер, — я думал вам тоже весело будет.

— Да уж, повеселились… — голос Волшебника смягчился – давай-ка так, сейчас ты вернёшь все расчёты Астроному, попросишь прощения у Звёздочки, и в будущем, когда захочешь с кем-либо поиграть, будешь спрашивать его согласия. Понял?

— Понял. – вздохнул Ветер. Он протянул Астроному папку, — я там немножко листки перепутал. Извините.

— Ничего, — ответил Астроном, принимая папку из рук Ветра, — я разложу всё как нужно, — и про себя удивился «я разговариваю с Ветром. Вот чудеса!»

Ветер обратился к Звёздочке:

— Прости меня, пожалуйста, я просто хотел помочь тебе взлететь.

— Я тебя прощаю, — ответила ему та, — а, впрочем, если ты соскучишься, залетай к нам на небо, я думаю мои подружки – звёзды будут рады с тобой потанцевать!

Ветер просиял: ему очень понравилась идея Звёздочки!

— Ну вот и хорошо! – улыбнулся Волшебник, -остался не решённым только один вопрос: как же нам вернуть Звёздочку домой.

— А почему бы тебе просто не подняться туда самой? – спросил, вдруг, Звёздочку Астроном.

— Не знаю, — смутилась та, — разве я умею летать самостоятельно?

— Сегодня я видел много странного, — сказал ей Астроном, — я видел, как играет Ветер и как деревья указывают путь, я видел твоё сияние, и я уверен, что ты можешь летать.  Попробуй! Ты же чудо, и я в тебя верю!

И тут Звёздочка взлетела!

Волшебник ахнул.

— Астроном, посмотри на себя: ты стал волшебником!

Астроном только удивлённо хлопал глазами. А Звёздочка, тем временем, кружилась над землёй и смеялась. Её смех звенел как колокольчик.

— Вот это да! – восхищался старый Волшебник, — подумать только, Звёздочка помогла Астроному поверить в чудеса и сделала его волшебником. А тот в свою очередь, наделил Звёздочку умением летать. Вот это и есть самое настоящее волшебство! Вряд ли я бы вычитал про такое в книгах.

Звёздочка опустилась на землю.

— Мне пора лететь домой, — обратилась он к друзьям, — но я обязательно буду спускаться на землю ещё! Ты ведь обещал мне книги сказок, Волшебник, — подмигнула она тому, — я буду время от времени прилетать к тебе в гости читать сказки и пить чай.

— Буду ждать тебя! – согласился старый Волшебник.

— А как же я? – спросил Астроном, — Ко мне ты будешь прилетать?

— Конечно, — ответила Звёздочка, — ты ведь теперь тоже волшебник, а значит сможешь без труда принимать у себя в гостях звезду.

— Только бы не разучиться быть волшебником! — воскликнул Астроном.

— Не разучишься, — засмеялась Звёздочка.

— Ты так в меня веришь?

— Конечно я в тебя верю! – согласилась она и, подумав, добавила: «знаешь, Астроном, наверное, когда звёзды прекращают верить в людей, то они становятся просто излучающими свет массивными газовыми шарами.

Звёздочка обняла по очереди друзей, а потом взмыла вверх на небо.

Старый Волшебник и волшебник Астроном долго смотрели ей вслед. Когда же их Звёздочка затерялась в хороводе других звёзд, они повернулись к дому и пошли пить чай.

Вернуться к оглавлению