Про веснушки зимы

Жила-была Зима. Вся такая белая, морозная, серьёзная дама и, даже немного лютая. Придёт она, бывало, в какую-нибудь климатическую зону и давай там студить. Как начнёт снегом мести, как станет ветром завывать, как задрожит морозным маревом — и видят все, что да – Зима пришла. И это вам не хухры-мухры – это уже серьёзно, потому что Зима она дама серьёзная.

А Зиме того только и надо. Пусть все видят какая она солидная и серьёзная.

Ну это всё внешне. А внутри Зима была романтиком.

Иногда наметёт она, навоет, настудит да и передышку себе даст. Чайку заварит, шарлотку испечёт и присядет на креслице с книжкой романтического содержания. Сказки она страсть как любит! Особенно те, что с концом счастливым.

Бывает так растрогает её рассказ очередной, что Зима аж прослезится может. Тогда оттепель начинается и капель.

Спохватится Зима: что ж это я, дама серьёзная, солидная, чувства на показ выставляю?! И снова студит, снегом завивает – дороги заметает.

Как подустанет – тучки на небе разойдутся и Солнышко выглянет.

А Зима так его любит! (ну а кто ж Солнышко-то не любит?) Улыбнётся, лицо лучам подставит, загорает.

И Солнышко Зиму любит. Солнце оно такое – всех любит.

Улыбается Солнышко Зиме, а Зима Солнышку. Иногда вместе чай с шарлоткой пьют, книжки читают. Тут следует помнить, что тот, на кого Солнышко долго светит непременно обзаводится веснушками.

Вот и у Зимы веснушки на носу и щеках высыпают. А считается ведь, что серьёзным дамам не солидно иметь веснушки, а солидно иметь «аристократическую бледность».

Зима как глянется в зеркало на замороженном озере, как ахнет «что же это обо мне подумают?» Попудрит нос и щёчки метелью и просит Солнышко «глянь-ка, белое ли у меня теперь лицо?». Солнышко на Зиму посмотрит — и веснушки тут как тут блёстками на снегу заискрятся. Да так это красиво, что глаз не отвести!

И знают, конечно, все, что не такая уж Зима и лютая, какой выглядеть хочет. А по существу, очень она даже белая и пушистая. Вот и любят люди и звери Зимушку, не смотря на все её капризы. Как же её красавицу не любить-то?

А в это время, где-то в другой климатической зоне живёт Весна… с зимушками на носу и щеках.

Вернуться к оглавлению