Про бездомное Озеро

Дом нужен всем. Даже странникам.

Жило-было бездомное Озеро. Только не путайте: не бездонное, а именно бездомное. Дно-то у Озера было – с рыбками, камушками, водорослями – всё как полагается. А вот дома не было.

Бродило Озеро по всему свету. То поднимется в горы, то спустится в глубокую тёмную пещеру, то в лесу с недельку поживёт, то на поле под звёздами заночует. Иногда Озеро выбиралось в люди и посещало какой-нибудь старинный город с замками, экскурсиями и сувенирам. Или большую столицу с небоскрёбами, супермаркетами и автомобильными пробками.

В общем, жизни Озера можно было даже позавидовать. Подумайте только, хорошо путешествовать по миру, когда ты озеро. Не надо визу оформлять, чтобы в другую страну выбраться (никто ведь ещё не придумал визы для озёр), и, даже, паспорт на границе не проверяют (ну откуда у озера паспорт?). Или вот, например, захотите вы заночевать в парке, но стоит только под кустом на алее пристроится, как тут же подбежит дядя милиционер и объяснит, что так не положено. А озеру можно. Эка невидаль – озеро в парке.

Само Озеро хоть и понимало все прелести вольной жизни, но очень уж хотелось ему одомашнится. А где озеру взять дом?

Однажды вечером пришло Озеро в лес. Только пристроилось оно на опушке и давай по дому тосковать, как неожиданно на берег вышел человек с рюкзаком. Он остановился, осмотрелся, улыбнулся и, сбросив на землю рюкзак, присел на пенёк у самой воды.

— Какое красивое озеро! – сказал он. Озеро смущённо зарделось отражением заката.
— Пожалуй, я тут переночую, — решил Человек. Он развёл костёр и расставил на берегу палатку.

Озеро приободрилось: палатка – это не дом, конечно же, но уже хоть что-то.

Полночи Человек и Озеро просидели у костра. Они болтали о том о сём. Озеро рассказывало Человеку о дальних краях и странах, в которых побывало. Человек смешил Озеро забавными рассказами из своей жизни. Они крепко подружились.

Весь следующий день Человек провёл в лесу у Озера.

С утра он делал гимнастические упражнения, махая в разные стороны руками и ногами, а Озеро, разминая свои волны, весело плескало ими о берег. В обед Человек сварил перловую кашу и поделился ей с озёрными рыбками. А вечером он искупался в парной, нагретой за день, озёрной воде. Ночью у костра они пели песни под гитару.

Но пришло утро и Человек стал собираться домой.

— Ты очень мне нравишься, Озеро, — сказал он, — но дома меня ждёт семья. Я обязательно приеду к тебе снова и возьму с собой жену и детей.

Он обнял Озеро на прощание, закинул на спину рюкзак и ушёл.

Оставшись в одиночестве, бездомное Озеро ещё несколько дней пожило в лесу, но без Человека там было не так уютно и, собрав свой нехитрый скарб – водоросли да рыбки – оно снова отправилось странствовать.

Эх, если б только Озеро подождало ещё немного! Ведь через два дня после его отбытия в лес на грузовике приехал Человек. В кабине, кроме него, сидели двое ребятишек и красивая женщина, а на прицепе грузовика стоял дом. Настоящий дом, с крыльцом и крышей! Человек хотел поставить его на берегу Озера, но ни берега, ни Озера в лесу уже не было.

— Ай-ай-ай! – воскликнул Человек. — Где же моё любимое озеро?

Жена Человека горестно вздохнула, а дети заплакали. Они наслушались рассказов о чудесном Озере и очень хотели лично с ним познакомится.

— Не волнуйтесь! – Человек взял себя в руки. – Мы обязательно найдём Озеро. Оно не должно было далеко уйти.

Человек завёл мотор, и грузовик с домом на прицепе, фырча, помчался на поиски Озера. У всех встречных искатели спрашивали, не видел ли кто поблизости бездомное Озеро. Им показывали то в одну сторону, то в другую. Человек с семьёй и домом ездили повсюду, искали и в снежных горах, и в жарких пустынях, но им никак не удавалось догнать своё Озеро. Позвонить они не могли, ведь у озёр не бывает телефонов. Написать письмо тоже, ведь у бездомных не бывает адреса. Они попробовали принять участие в программе «жди меня», но тщетно, ведь телевизоры плохо работают в воде.

Казалось бы, Озеро потеряно навеки. Но судьба смилостивилась над друзьями и, в конце концов, они встретились.

Они нашли друг друга в одном придорожном кафе. Человек с семьёй зашли в него перекусить, и там же остановилось бездомное Озеро. Оно как раз собиралось покормить своих рыбок картошкой фри, когда заметило знакомого человека.

— Человек! – воскликнуло Озеро.

— Озеро! – завопил Человек.

Они бросились друг к другу в объятия. Жена Человека радостно захлопала в ладоши, дети засмеялись. Человек познакомил Озеро со своей семьёй и рассказал о том, как долго они его искали. И о том, как они сделали себе визы во все страны мира, чтобы найти друга. И ещё про то, как целых пять дней они грузили свой дом в прицеп, чтобы перевезти его к Озеру. И вот, наконец, после долгих странствий и поисков, они вместе!

Человек с семьёй сняли дом с прицепа грузовика, поставили его на берегу озера и стали там жить. Озеро по-прежнему много путешествовало, но уже не одно, а с домочадцами. Теперь, где бы оно не появлялось, на его берегу всегда стоял дом. И никто больше не называл Озеро бездомным, ведь оно стало самым что ни наесть домашним!

Вернуться к оглавлению