Когда небо было маленьким

Когда Небо было маленьким, никто ещё не селился на планете Земля. Ни птицы, ни букашки, ни люди. Даже трава там не росла. Только тёмный солёный океан стелился по низу, да острые серые скалы возвышались над ним. Жили на планете лишь маленькое Небо и большой Космос.

Маленькому Небу было скучновато – играть-то не с кем. Иногда, конечно, большой Космос развлекал Небо беседами – да всё какими-то взрослыми и философскими.

— Как думаешь, — спрашивал, присев на одну из серых скал, большой Космос у маленького Неба, — где кончается всё?

— Что всё? – не понимало Небо.

— Всё. Просто всё, – отвечал Космос. – Я такой огромный, что не знаю даже, где кончаюсь я сам. Но что-то же ещё должно быть кроме меня. Что это? И где оно заканчивается? Сколько места занимает ВСЁ?

Маленькое Небо только жмурилось и трясло головой в недоумении. Оно не могло понять мыслей большого Космоса, оно было ещё слишком маленьким.

Небо бегало по голой земле, купалось в солёном море и лазило по острым скалам. Это были понятные для него развлечения. А думать про то, что такое ВСЁ и где оно кончается, Небу и на ум не приходило. Такие большие мысли пока не умещались в его маленькой голове.

Однажды осенью Небо купалось в море. Конечно, купаться осенью, особенно поздней, не самая лучшая идея — так ведь можно и простудиться.  Но разве маленькие думают о таких мелочах? Маленькое Небо весь день плескалось в пенных барашках холодного осеннего моря, ему было весело, и за игрой Небо даже не заметило, как покрылось мурашками и посинело от холода.

А назавтра Небо заболело. Его била дрожь и першило в горле.

— Ох, какое горячее! – воскликнул большой Космос, приложив свою руку ко лбу маленького Неба. — Да у тебя, дружок, температура!

— Аааапчхи! – сказало маленькое Небо.

— Будь здоров! – откликнулся Космос. – Расти большой!

По-хорошему надо было бы заварить больному травяного чая и накормить его малиновым вареньем, но Земля была безжизненна и ни лечебных трав, ни малины на ней пока ещё не росло.

Большой Космос взял малыша Небо на руки и, укрыв шершавым звёздным пледом, стал его укачивать. Он клал ему на горячий лоб, холодную мокрую тряпочку, чтобы сбить температуру. Любовь и забота старого Космоса помогли малышу Небу поправится, и вскоре оно вновь встало на ноги.

Температуру удалось сбить, горло больше не болело, но остался насморк, и от этого насморка Небо постоянно чихало.

Прочихало Небо всю долгую зиму. На каждый чих малыша Космос отзывался: «Будь здоров! Расти большой!»

Небо здоровело и росло. За зимой пришла весна. С наступлением тепла Небо наконец-то вылечилось от насморка и перестало чихать. Но к этому времени от пожеланий Космоса маленькое Небо выросло. Оно стало большим. Не таким бесконечным как Космос, конечно, но достаточного роста, чтобы занять собою всю безжизненную планету.

Небо подтянулось и окрепло. Космос не переставал любоваться своим маленьким другом. Любовались им и земля, и горы, и море. Под таким красивым и здоровым Небом как не зацвести? Безжизненная земля покрылась цветами и лесами, море украсилось водорослями, горы покрыли свои подножия травой, а на острые серые головы надели пушистые белые шапки снега (наверное, чтоб не простудиться, ведь наверху холодно). Вскоре на планете завелись рыбки, птицы, букашки и люди. Всем хочется жить под красавцем Небом. А Небу больше никогда не будет одиноко — ведь столько друзей и соседей вокруг!

Но и про старого друга Космоса оно не забывает. Ночами Космос спускается на Землю и ведёт с юным Небом длинные беседы. Небу философские размышления Космоса даже стали немного понятнее. Теперь ему и самому интересно разобраться, что такое ВСЁ и где оно кончается. Когда-нибудь Небо обязательно это узнает!

Вернуться к оглавлению